青森県立三沢高等学校は学業と部活を両立する学校です。

■サイトマップ

■プライバシーポリシー

ボランティア活動volunteer

ボランティア活動について

本校ではボランティア活動が非常に盛んに行われています。大きく分けて①ボランティア部②希望者参加型のボランティア活動に分かれます。ここでは主に希望者参加型ボランティアについて紹介します。

■被災地でのボランティア活動

東日本大震災から4年が経過しました。本校の生徒会はPTAなどから支援をいただきながら、これまで街頭募金を行うなどして、被災地の復興のために日本赤十字と福島県立双葉高校に対し合計120万円におよぶ金銭的支援をおこなってきました。さらに、一昨年・昨年は陸前高田市にのべ148人に及ぶ生徒・教員を派遣し、復興支援作業を行いました。

沿岸の被災地では瓦礫撤去、物資配布、炊き出しといった緊急支援活動は終了し、現在は「コミュニティづくり」と「なりわいづくり」のための活動が中心となっています。また、震災の記憶の「風化」も大きな問題になっています。三陸沿岸では、東日本大震災により犠牲になった人々を偲び、震災の悲劇を永遠に忘れないことを目的に2011年以来「三陸海の盆」が開催されてきました。今回、三沢高校生徒会は生徒34人で宮城県気仙沼市唐桑で開催された「第5回海の盆」にスタッフとして参加し、復興を支援しました。初めて参加した「海の盆」は、地元の唐桑を始めとする三陸沿岸の豊かな郷土芸能とゲストのアーティストによるこじんまりとした心温まるイベントでした。本校の生徒は会場設営、駐車場係やスタッフのための炊き出し、舞台係、警備などを行い地元の方々からとても感謝されました。楽しい雰囲気のイベントでしたが、14時46分にサイレンが鳴り、全員で海に向かって黙祷をし、改めてこれが月命日の慰霊のためのイベントだということを感じました。前泊・後泊合わせて3日間に渡るボランティアでしたが、多くの方々に暖かい心に触れることができました。

参加した生徒の感想はこちら

昨年度の写真はこちら

■ボランティア活動年間計画

活動をクリックすると、過去の写真や生徒の感想が見られます